Краткие впечатления о Тунисе

(пока только текстовые, со временем появятся фото)

На главную

Фотоальбом

Началось все с того, что, приехав с гидом в гостиницу мы услышали "родную" речь. "Да б.... Да пошли все на ... Зае..." Почти на родину приехали. Трое здоровых мужиков размазывали гида-тетушку по стене.

На следующее утро, я сидела у бассейна ждала М, ушедшего за книгами. Выходят трое, уже тепленькие, видят меня в купальнике и кидают дежурное "Здрась..сьте" Как культурный человек я ответила "Доброе утро". "Русская !!!???" Разговорились. Оказалось, их троих поселили в один 2-х местный номер со сдвоенной кроватью (одной). Как сказал подошедший М "Я тогда тоже бы устроил скандал". Приехали трое русских на неделю. Первые 5 дней они были постоянно в нетрезвом состоянии. Обслуга, наверное, думает, что по-русски официант - "Балбес" или "Черт". Но "пиво" они поняли очень быстро. Эта тройка выделялась изо всех вальяжностью своего поведения. Но на 5-й день произошло чудо. Около 9-ти часов утра мы наблюдали картину: один из них на лежачке читает книжку!!! двое в бассейне играют в мячик!!! (не мяч). И все трезвые!!! Двое, доиграв, подходят к первому "Тебе что-нибудь заказать? "Да, закажи, пожалуйста (!!!??) минералочки". "Может быть пива?" "Нет, спасибо, только минералку" И все трое пьют минералку!? В общем, что случилось - не знаем, но вели последние дни - тише воды, ниже травы.

Теперь немного Тунисе.

На следующий день после приезда мы пошли в Медину. Медина - это старый город (в самом центре города) - дома на территории Медины не представляют архитектурной ценности. Простые 1-2-х этажные белые коробки. Медина ограничена крепостной стеной с башнями. Внутри обязательно одна-две мечети. Медина присутствует в любом городе (не деревне) в Тунисе. Население Туниса составляет 10 млн. человек. В Сусе - где мы жили, порядка 40 тыс. чел. Население за последние годы (50 лет) в стране возросло более, чем в 2 раза (с 4 млн.). Средний возраст в Тунисе – 29 лет. По улицам ежедневно, в любое время суток, за исключением ночи слоняются толпы детей в школьной форме. На дорогах, возле всех школ – независимо – город или деревня, “лежачие полицейские”.

С именами двух последних президентов довольно много связано. Хагиба Бургиба - их предыдущий президент. Нынешний президент - Бен Али. Так, например, в любом городе главная улица Хагиба Бургибы, или проспект 7-го ноября (день инагурации Бен Али).

Экономика страны: на 1-м месте - сельское хозяйство: оливки - практически везде (даже в начале Сахары), финики - в южной части (т.е. за горным хребтом Атлас) и далее на юг, 3-е – апельсины, 4-е - кактусы (не агава она растет как сорняк но текилу из нее делать нельзя - запрещено Законом и за производство текилы сажают в тюрьму). Кактусы выращивают как ради плодов, которые созревают в августе (=> не пробовала т.к. их едят только свежими) и собирают устройством, представляющим собой палку со щипцами на конце, так и ради ограждения полей от ветра - чтоб не сдувало верхний, небольшой слой земли. Кактусы в высоту достигают 2-3-х метров. Листья кактуса овальные, длиной 20-30 см. шириной 15-18 см. иглы - 3-5 см. Далее идут все остальные культуры - виноград – северо-восток страны, клубника (20 рублей килограмм) муса (нечто похожее на сливу, желтое, в полностью созревшей - несколько косточек, в чуть недозрелой 1 большая), шелковица (рвали с дерева недалеко от гостиницы), дыни (круглые, диаметров 15 см.), арбузы (20-25 см. - не ели т.к. довольно дорогие - 40р. кг), огурцы (мягкие, волосатые, длиной 20 см), и прочее - картошка, помидоры. Один раз на экскурсии, гуляя по Сиди Бу Саиду (Сиди - святой) я, М и еще один турист из Москвы, увидели на улице апельсиновое дерево, и мужики начали добывать апельсин. На это зрелище смотрели все!!! И вот один апельсин упал с дерева. Радость была как у первобытных людей, забивших мамонта. К сожалению, апельсин оказался червивым, но радость добычи не стала меньше. Потом к нам подошли таксисты и предлагали обменять евро на динары (у них в стране обменники только для туристов - не значит, что их мало, курс везде почти одинаковый нет разницы и между аэропортом, гостиницей, обменником).

На 2-м месте находится туризм. Ради этого сделано все!!! Буквально за несколько лет резко увеличилось число отелей. Повсюду симпатичные кафе и рестораны. Средний уровень цен в ресторане равен или чуть ниже уровню наших цен. На всем протяжении пляжей предлагаются морские прогулки, катание на парашюте, водных мотоциклах, “бананах”. В гостиницах можно купить билеты на поездку на верблюдах или на четырехколесных мотоциклах. Повсюду – банки, банкоматы, сети аренды автомобилей и мотоциклов. Национальный язык – арабский, 2-й – французский, дальше немецкий, английский. Несколько слов торгаши знают на всех языках. Схватывают все просто на лету.

На 3-м - промышленность. Ходя по рынку сложилось впечатление, что там один завод, который делает сувениры на весь Тунис (а также соседние Алжир, Марокко и пр.). Ассортимент примерно одинаковый по всей стране - тарелки, верблюды, шапочки, эбен фигурки, кожа.

4-м - животноводство и рыболовство.

География Туниса. Находится на северо-востоке континента. Граничит с Алжиром, Ливией. 50% территории страны занимает пустыня. Север и восток страны омывает средиземное море. По территории страны проходят горы Атлас. Горы начинаются на северо-востоке страны и проходят, на юго-запад материка (не страны). Северная – зеленая, холмистая часть страны. Южная – песчаная, большей частью равнинная. Теплая, устойчивая погода начинается в конце апреля, и заканчивается в ноябре. Средняя температура воздуха в апреле – 20 градусов. В августе посещение Туниса не рекомендовано – дуют ветры из пустыни, и температура достигает 40 – 50 градусов.

Теперь что касается нас.

1-й день - "акклиматизация + знакомство (внешне, уже были клоузед) с магазинами с алкогольной продукцией. Продукция делится на местную (вино пиво водка) и импортную (водка, коньяки, вермуты). Тунисское вино (от 50 до 200 руб. за бут. дороже нет). Всего в Тунисе ассортимент вин - сортов 30 + различие по годам. Далее цены буду приводить в динарах - 1 динар (д.) = 21 руб. В одном динаре 1000 миллимов (м.). То, что до 4,5 динаров - пить нельзя. Очень (!) понравился Селиан 2000г., вкус - нечто между сыром и брынзой, его не пить, есть надо. Крепкий алкоголь дорог - 1 бут. водки - 20-40 д. все импортное - еще дороже ассортимент ограничен 10-15 видами. Водка и пр. в основном тунисские. Порадовали названия водки – “Боха” (бухашкой прозвали - попробовали - пьется нормально, запах самогона), “Белуга”. А так же Тунисская "русская (?)" водка - называется Смирнов, Горбачев, Романовска водка, и еще какая то. Пиво 3 вида - селтиа (800 м.), 33 (900 м.), лоенбрау (850 м.)- все тунисское. По поводу вкуса - ничего сказать не могу я его вообще не пью М. пил - сказал нормальное. Все немцы пьют только лоенбрау (в Тулу со своим самоваром).

Всего, магазинов, торгующим спиртным в Сусе - 2 - Monoprix и General Magasin (военторг). Государственные магазины. Очередей нет. Цены в гос. магазинах ниже, чем в частных, которых великое множество. В частных - если и есть пиво, то безалкогольное. В гостиницах и барах - цены на воду и алкоголь в 2-3-4 раза выше (пиво селтиа 2-3 д., мин. вода - в гос. - 280 м, в частных - 500-700 м., в гостинице - 1-1.5д). На магазине указаны часы работы - 19 - 10 (читают справа налево). На улицах алкоголь не пьют. Вследствие того, что страна мусульманская, пьяных (кроме туристов) на улицах почти нет. Либо пьют они по углам, либо может и вправду не пьют. Но точно известно, что курят. Повсеместно курят кальян (наргиле, шиша) в кафе. Туристам наркота не предлагается.

Знакомство с темной Мединой. В ней фонарей вообще нет, народу мало, темно, но никто не приставал. Ушли оттуда быстро, т.к. делать было там в такое время не чего.

Прогулялись по улицам города, в баре выпили местного джина (всего 2 вида). 2 стакана джин тоника – 5 д. Несмотря на невысокий уровень зарплаты и 19% уровень не занятости населения, нищих и попрошаек на улицах нет. Со слов гида – безработные с утра сидят в кафе и ищут работу. Так это или нет, но с раннего утра и до вечера в нетуристических забегаловках сидят мужчины, пьют кофе, курят кальян.

2-й день. Пошли в Медину. Вся Медина - рынок, в одной части (центральной) - сувениры, другой - продукты, третей - рыба; сухие цветы, лепестки роз в больших тюках; специи и пр. Улицы Медины неисповедимы и одна и та же улица может пересекать себя несколько раз. Только прошли сувениры - улица напоминала как из фильма бриллиантовая рука. Я встала к одной из дверей "Русо туристо - облико морале". Посмеялись, пошли дальше. Уткнувшись в крепостную стену М спросил куда дальше на пра, на ле. На пра предложила я. Справа была пара столиков, где сидели тунисцы, кофе пили. А за ними - две стеночки поперек улицы, (пройти мимо них по букве _П_ ). Идем, глазеем, что-то толстые тетки в одних лифчиках и юбках в дверях стоят?? Потом тусовка из мужиков от 20 до 40 лет шляется медленной походкой?? И упираемся в тупик! Разворачиваемся, и до нас начинает доходить, что попали мы в публичный дом!!! Выходим, и мужики, сидевшие за столиками в кафе лыбятся от уха до уха, глядя на нас.

На следующий день (вернее 2 дня) - экскурсия в пустыню (начало экскурсии – 6 утра). Общая протяженность маршрута - 1500 км. Погода была самая подходящая. Было не жарко. Так что мы не умерли, проехав столько в микроавтобусике Мерседес. Народу на экскурсии было мало - всего 6 чел. + водитель + экскурсовод. Так что передвигались довольно быстро. Не надо было никого ждать. Это та экскурсия, на которую обязательно (!!) нужно поехать.

Вначале приехали в Эль Джем. Древний Колизей наполовину разрушенный во время войны. Там проходили бои гладиаторов с хищниками (львы, тигры), и между собой. Не думаю, что это требует отдельного описания. Но именно там, в Эль Джеме впервые попробовали кофе по-турецки с розовой водой (!).

Проезжая сквозь одну из деревушек наш Мерседес “сбила” лошадь! Подъезжаем к перекрестку, и вдруг из-за угла вылетает лошадь с подростком на телеге. Водитель наш принял вправо и заехал на тротуар. Лошадь с телегой проскочили мимо нас. Но тут же из-за угла вылетает вторая повозка. Лошадь мягко коснулась микроавтобуса, а повозка как раз поймала Мерседес. Водитель наш вышел, грустно посмотрел, экскурсовод наш сказал, что тут уж ничего не поделаешь: какие права (водительские) у пацана?

Морской оазис – скучковавшиеся пальмы. Хасим (наш экскурсовод) сказал, что из них ликер гонят. Если у пальмы срезать верхушку с листьями, поставить ее на кувшин – стекает пальмовый сок. Потом он бродит и получается ликер. Один местный из деревни приносил кувшинчик, но пробовать не рискнул никто. Наши желудки могли бы не справиться с таким питьем.

Далее заезд в пещеру к берберам. Холмик песка. Прорыт туннель вовнутрь. Под песком располагаются слои глины. Затем попадаешь в “колодец”. Крыши нет. По периметру колодца выкопаны арки, и за арками - комнаты. В общем, скольки комнатную квартиру хочешь, сколько и копаешь. Но, в пещеру проведен газ, водопровод, электричество. Государство “спонсирует” этих берберов.

Потом нас привезли на место, где снимались первый фильм “Звезные войны”. Т.н. лунный пейзаж. На дальность взгляда один песок небольшими холмиками. Солнце заливает светом всю поверхность. На дальность взгляда нет ни поселений, ни воды, даже дорога кажется песчаной. Единственное, чего не хватает – знакомых по книгам кратеров.

По дороге в пустыню наблюдали интересный сюжет. Через дорогу перебегают два верблюда, за ними гонится араб, подбирая камни с земли, и швыряя их в верблюдов. В чем прикол – абсолютно непонятно, может, у них такой вид спорта?

Приезд в пустыню. Поселились в отель ****, находящийся в пустынном оазисе. Те же пальмы в не мерянном количестве. Выдали нам полосатые жобы – накидка типа халата, только без пуговиц, и тряпочку на голову и лицо. Так, что были мы, в полной жобе. Поехали кататься на верблюдах. Верблюды одногорбые. Я выбрала молодого, буйного белого верблюда. Молодость можно определить по поводку верблюда. Если на шее и на морде веревка – молодой. Если кольцо в носу или губе (и к кольцу привязана веревка – старый). Верблюдов погонщик ведет. Самостоятельно кататься не дают (жаль). Молодой верблюд идет задрав шею, у остальные (двоих) голова и шея – на уровне тела. Если мой верблюд шел, повиливая задом, опережая остальных, то коричневые ковыляли сзади и всю дорогу целовались (любовь типа). Так добрели мы пол пути (около получаса) и сняли нас с верблюдов. Тут же подскочил молодой “джигит” на белом коне и давай предлагать покататься на лошади. Никто не соглашался. “Фото – 1 динар”. Я все-таки решила сфотографироваться и залезла на лошадь. “Джигит” моментом сел сзади меня за седло и поскакал галопом прочь. Минут через 5 вернулись и тогда уже сфотографировались. Катание на лошади 5 динар. После меня М тоже решил прокатиться. Мне так понравилось скакать на лошади, что после их возвращения я снова решила прокататься еще. Этот джигит мне постоянно говорил, чтоб я не держалась ни за седло, ни за лошадь, а только за него. Причем мужчины (как потом оказалось) все держатся за седло!!! В общем, все – равно на лошади лучше – быстрее. На верблюде покачивает только когда он встает или садится. Т.к. он встает сначала на передние ноги, а потом уже на задние, то получается, что ты висишь параллельно земле (когда верблюд лежит ноги у него сложены в 3 сложения). Сажают обратно на верблюда бесплатно. Правда, “джигит” предлагал плюнуть на верблюда и покатать меня на лошади. Пока была стоянка, мой молодой верблюд при любом прикосновении к нему орал, пытался плюнуть. М со своим верблюдом подружился, подставлял голову, чтоб его погладили. Верблюды любят, когда их гладят за ушами, и не любят, когда по переносице. То ли “из ревности”, то ли порядок посадки туристов на верблюдов установлен, но посадили меня на верблюда в последнюю очередь.

На следующее утро (в 5-30) мы поехали кататься на джипах. Вначале – на озеро. Само озеро находится на расстоянии 1-2,5 м. под землей. Т.е. – бери лопату и копай. Из озера добывают соль. Здесь же ее пакуют в пакеты и увозят на грузовиках. Вода, вследствие разных пород почвы различных цветов в каждой из ям – от синего, голубого, зеленого и до красного. Через каждый км. - аборигены с их кафе и сувенирами. Там же добываются, или вернее произрастают “розы пустыни” - соль, смешанная с песком, под воздействием времени и ветра обретает форму распустившегося цветка розы. Размеры – самые разнообразные – от яйца до размера монитора. На этом же озере проходят испытания машин на скорость, т.к. поверхность озера абсолютно ровная.

Горный оазис – те же доставшие пальмы. Только спец может разобрать, чем пальмы в трех оазисах – морском, пустынном и горном отличаются друг от друга. Говорят, по вкусу фиников еще можно определить. Находится этот оазис у подножья гор Атлас. Там же поселение “новых берберов”. Т.е. дома, по архитектуре сходные с Мединой. Раз примерно в 5 лет льют очень сильные дожди и оползни с гор смывают весь поселок. Берберы, покидают свои развалины и строят заново дома недалеко от оазиса метрах в 200 от смытой деревушки. В оазисе протекает ручеек, шириной чуть более полуметра. Температура воды – градусов 30-40. Небольшой – метра 3-4 водопадик. Ну и как всегда – куча сувениров, кафе и арабов. Следует отметить, что во всем Тунисе речки чахленькие – 4-5 м. в ширину, а чаще всего и еще уже. Зато мосты – как через море. Широкие, массивные, но не обремененные архитектурой. В Тунисе есть один разводной мост – в Бизерте (это на севере страны).

Затем мы поехали еще выше в горы. Привезли к водопаду (метров 8), купание обещали, но, к сожалению, вода была мутная, купаться не хотелось. Недалеко от водопада – каньон. Расщелина в скалах, глубиной метров 15. Раньше, много лет тому назад здесь была река. Затем там добывали мрамор. Кое-где, в скале еще можно найти небольшие куски. Но под руками не было сподручного инструмента. Что касается инструмента. Хочешь жить в Тунисе – бери лопату. Нужен дом – выкопай пещеру. Нужна вода – копай бассейн. А захотел и денег подзаработать, и здесь можно орудовать лопатой, отковыривая мрамор. Шли мы, шли по дну иссохшей реки, и пришли практически в тупик – дальше был довольно резкий подъем вверх. Экскурсовод в шутку предложил всем лезть дальше. Потом он об этом очень пожалел. Естественно, мне захотелось подняться наверх. М полез вслед за мной. Хасим уже и кричал, что ждать нас не будут, и просил, но для нас все было бесполезно. Пока мы не вылезли наверх каньона и не поняли, что вокруг кроме гор ничего нет, назад не вернулись.

Наконец мы доехали до вершины горы и очутились на высоте 1100 м. над уровнем моря. Вид – потрясающий. Невидно, где заканчивается гора и начинается песок. Горы - “лысые” каменно-песчаные. Сложно из-за практически одного цвета земли и горы оценить высоту, на которой находишься. Форма скал – все изрезано, естественные пещеры. Склон – довольно крутой. И по этому склону проходит дорога Роммеля. Во время оккупации немцами Африки, Роммель согнал солдат строить дорогу - серпантин для доставки продовольствия и воды. Дорога представляет собой бетонные плиты по 2-е в ширину. Ширина дороги – чуть шире автомобиля. Серпантин не ремонтировался не разу и так и находится в “первосозданном” виде. Если бы не обвалы и периодически встречающиеся куски гор на дороге, размером с футбольный мяч, то дорогу можно назвать хорошей, по крайней мере ровной (Какие были у немцев инженерные войска!). Но скорость из-за постоянных поворотов, естественно не развить. После спуска с горы дорога больше не нужна – всюду твердый песок – кругом одна большая дорога. Нельзя сказать, что ровная – но не нам, Питерцам к этому не привыкать. Не хуже наших улиц. Как все застонали когда мы снова въехали на дорогу. “Где продолжение?”.

Последний пункт нашей экскурсии – Керуан (Kairouan) – третья святыня ислама. В мечеть не пускали, т.к. пускают только с утра на службу. Как мне потом сказал М, не мы приехали смотреть на мечеть, а местные сбирались смотреть на меня. Вследствие того, что было жарко, я ходила в коротеньких шортиках и маечке (если честно, на тот момент я еще не поняла, что на меня все!! смотрят). У них так не одеваются. Тунисские женщины носят либо в длинные юбки, либо в брюки. К тому же, некоторые женщины (конечно больше пожилого возраста, но и молодых немало) ходят в “накидках” (не паранджа) - обмотанная вокруг тела и головы шелковистая простыня, чаще всего цвета сметаны. Некоторые, как и в старину края “накидки” держат в зубах. Как следствие туристок вычислить не сложно.

Все очарование этой экскурсии дополняло то, что народу в группе было мало, никто не мешал созерцать, не мешкал и не подгонял, а также то, где мы проезжали, не было других туристов. Только в одном месте, когда мы катались на джипах, перед нами ехала вереница джипов. Но мы их всех обошли – у последнего джипа спустило колесо (без нашей помощи). И вся колонна остановилась ждать замены колеса.

Следующая наша поездка была в столицу г. Тунис. Непосредственно в Тунисе, как мне потом сказали, шоу устроила я. Я поехала так же одетая, как и в Кейруан. Несмотря на то, что это столица (довольно продвинутый город с высотными зеркальными домами), но и там такая одежда в диковинку. На меня смотрели все!!! и мужчины и женщины. Сус – город туристический, там обращают внимание, но гораздо реже в основном в промышленных районах. А в центре города и на пляже просто делают комплименты – Bella (красивая) сеньора. В Тунисе, поскольку я услышала, о том, что на меня все смотрят не только от М, но и от присоединившегося к нам туриста из Москвы, я стала ловить взгляды людей. И тут мне стало стыдно. Думала, что иду вообще безо всего. Но, ничего, прошло. Даже забавно наблюдать за взглядами людей. Кто-то провожает до того момента, пока ты не уйдешь из поля зрения, кто оглядывает по сто раз сверху до низу, кто оборачивается, а кто – смущенно отводит глаза. Цель нашего пребывания в Тунисе, как оказалось, посетить Медину, с ее рынками, и магазины. Ну, естественно мы пошли искать военторг или монопри. Нашли! А еще, запомнилось название – Excel Hotel. После посещения столицы, наши стопы были направлены в музей Бардо (к сожалению не музей вина). Это огромный музей, где собрана вся (ну или почти вся) мозаика из Туниса. Нельзя сказать, что безумно красиво. Просто поражают объемы. Столько мозаики!!! Пол, стены – все в мозаике. Сохранившиеся скульптуры практически не реставрировались. Если откопали кросовочки Марса, то их отдельно и поставили. Кросовчек – длиной около метра, шириной около полуметра, а на ногтях даже маникюр сохранился.

Карфаген (который должен быть разрушен) – разрушен. После полного разрушения Карфагена здесь расположились римляне. Этот уголок был очень выгодно расположен. Есть выход к морю, вода, флора, камни. Но даже и от римских строений до наших времен дошли только останки от терм (бань). Остался только “фундамент”, вернее место, где помещалась обслуга – нагрев и подача воды и прочее. Баньки, конечно, они строили нехилые – площадь комплекса бань примерно 30 тыс. кв. м. То есть, все как положено с партийцами и гетерами. Но интересно даже не это. Недалеко от терм находится резиденция Бен Али. Вокруг резиденции всюду выставлена охрана. Всех туристов предупреждают, что ни в коем случае не фотографируйте даже в сторону резиденции. Следующей остановкой после Карфагена был город мастеров - Сиди Бу Саид. Город находится как раз на холмике над вышеупомянутой резиденцией. Не сложно догадаться, что имея более менее хорошую оптику можно безнаказанно сфотографировать не только общий вид, но и как президент кушает или писает. Но вернемся к городишке. Цены там заламывают за сувениры… Захотелось мне кожаного верблюда купить. У нас в гостинице он стоит 9 д. В Медине в Сусе – 15 д., когда только отходишь от продавца, то сразу 12 д., в потом цена снижается еще ниже. Здесь же в первой лавке нам заломили 65 д. Во второй, посмотрев на уже появившейся на нас загар, сказали честное 15. В третьей – 75… И тут Остапа понесло. До этой цены, нам как-то не с руки было торговаться. Не привычно русскому человеку жаться из-за рубля. Когда продавец увидел наши лица и наш смех по поводу 75 д., рассмеялся сам и сразу запросил 10 д. Я твердо решила дороже 3 д. не платить. Минут 20 мы ходили по рынку (кстати, почти в каждой лавке, вернее прилавке, принимаются к обслуживанию пластиковые карты) и торговались. В итоге купили за 3,5 д. Как оказалось позже себестоимость составляет 3 д. В процессе торговли главное – не поддаваться ошибочному мнению, когда переговариваешься между собой, что тебя понимают. Торгуются, арабы очень грамотно. Они, сначала устанавливают с покупателем личный контакт, нередко приглашают на кофе или просто посидеть у него, обязательно присутствует момент дотрагивания до покупателя, независимо мужчина это или женщина. Так же важный шаг на пути к продаже – покупатель не должен выпускать из рук понравившуюся ему вещь. Только ты пытаешься поставить на место, как тебе предлагают более низкую цену или еще какую-нибудь вещь по “Good praise”. Как я уже говорила, иностранные слова перенимают аборигены крайне быстро. Самое замечательное, что мы услышали это: “Саботаж”, “Мафия”.

Следующим нашим маршрутом отпуска стала поездка в Монастир – город, где родился их прошлый президент. Добраться из Суса до Монастира можно на метро. Метро – это по-нашему электричка. Электричка состоит из вагонов 1-го и 2-го класса. Разница в стоимости билетов – порядка 300 м. (1кл.-1,2 д., 2кл. – 900 м.). 2-й кл. выглядит примерно так же как наш пригородный вагон. В 1-м кл. сиденья мягкие (по два друг на против друга), имеется в наличии столик, кондиционер, мусорница. Наперевес с путеводителем мы пошли к обозначенным в ней объектам. Первым местом посещения была крепость (раббат), откуда открывается вид на город с населением около 30 тыс. чел. Все чистенько, миленько, похоже, что все недавно отреставрировано. В одном из павильонов охранник вежливо поинтересовался откуда мы. Естественно реакция на нашего человека: “О!!! Водка!!! I weary much like Vodka!!! Are you have Vodka?”. Далее путеводитель рассказывал нам о том, что Хагиб Бургиба построил мечеть имени себя, любимого (мимо нее мы уже прошли), и мавзолей. Начало строительства мавзолея было еще при его жизни. Найти его было не сложно, вернее его нельзя было не заметить. От вымощенной центральной площади вдаль уходит “скромная” дорожка с фонарями и массивными скамьями из мрамора. В конце аллеи огромные резные ворота, а за воротами огромное трех купольное сооружение. Под центральным, позолоченным, куполом покоится Сам, под изумрудными: справа – его первая жена, слева – его родители. Вход – бесплатный. Изнутри усыпальница вся в мраморе и золоте. Под центральным куполом на 1-м этаже покоится он, второй этаж – для посетителей. Описывать это все сложно, не хватает букв. Ленин там и рядом не лежал. Хагиба Бургиба с чувством, с толком, с расстановкой подошел к строительству своего надгробия. Не меньше (!) 50 млн. долларов стоит это строение. Как можно такие бабки просто зарывать в землю!? Для нас это был памятник маразму. Наше правительство не ворует, оно просто скромно мелочь по карманам тырит. В путеводителе было сказано, что 10% бюджета страны было вложено в один город Монастир, повторюсь, с населением 30 тыс. чел. Естественно, все в городе отреставрировано, рядом с городом построен аэропорт, но зачем же …??? Как нам потом рассказывали гиды – их президента несколько сроков подряд выбирал сам народ. В свое время Хагиба Бургиба был национальным героем – он и в тюрьмах сидел, и для народа приносил пользу. Но с течением времени он превратился в нашего Л.И. Брежнева, и “...по состоянию здоровья, путем военного переворота, к власти пришел их нынешний президент Бен Али…”. Скоро – года через 2-3, будут перевыборы президента, и почти все считают, что он останется на второй срок. Интересен тот факт, что на 90% магазинах и лотков, а так же на домах и улицах весят портреты Бен Али. И это не предвыборный шаг. Просто, каждый “уважающий себя гражданин” считает необходимым ежедневно созерцать его лик. Как итог - в Монастир стоит поехать, если хочется посмотреть до чего может доходить маразм при неограниченных ресурсах.

В то же день мы решили взять на прокат автомобиль. Электричка – хорошо, а олени – лучше. При выборе марки автомобиля на день, для поездки двух человек, лучшее по соотношению цены и качества – это маленький автомобиль. Нам достался FW Polo (половой фольксвагген). Стоит это удовольствие – 70 д./сутки. В эту стоимость входит страховка, за исключением фар, поворотников и стекол – если что случится, это из своего кармана. На следующее утро мы двинулись в путь. Из подручных материалов у нас была туристическая карта Туниса и книга-путеводитель. Вечером, сидя на анимации (реанимации) продумывали план поездки, так, чтоб как можно больше ехать по основным магистралям. За всю нашу поездку – 800 км., только в одном месте попалась плоховатая дорога – и то, вследствие камнепадов с гор и ремонта дороги. В остальном, их проселочные дороги – это только что отремонтированные наши. Они, естественно, не широкие – 1,5 полосы в каждую сторону, зато ровные, без ям, знаки поставлены абсолютно грамотно, и указатели везде есть. За всю дорогу нас мало того, что не оштрафовали за нарушения правил (чаще всего скорости), но и не потребовали даже документов, хотя с сотрудниками инспекции мы встречались (по своей воле).

В начале мы наметили первый пункт назначения – Дугга, но проезжая по стране сделали еще пару визитов в понравившиеся места. Первое – это храм воды, хотя, в общем-то, можно было это и опустить. Второе – просто городишко Эль Кеф. Кто будет проезжать мимо – не пропустит. Вообще, северная часть Африки разительно отличается от восточной и от южной и центральной. Если восточная – то в большей части это “отуристиченные” места, где больше всего прельщает море, пляж, рестораны, цивилизация. Южная – пустынная жизнь. То северная часть – это утопающий в зелени и красоте натуральной природы край. Несмотря на отсутствие пальм, его нельзя сравнивать с нашей природой, она просто другая. Эль Кеф – это рай в раю. После горных и равнинных пейзажей въезжаешь в милый, очаровательный городок, с неспешной жизнью. Перед въездом стоят легкие каменные ворота, укутанные множеством цветов. За аркой начинается зеленая аллея с резными колоннами, увенчанными мраморными львами и орлами. Весь город – зеленый и цветущий.

Недалеко за городом мы увидели старинные развалины. В книге про них ничего не было сказано, и мы решили посмотреть, что это. Только мы зашли за ограду, как к нам подошел абориген, в накидке, похожей на плащ с капюшоном, но без рукавов (на севере страны очень часто встречается такая одежда) и начал проводить экскурсию на французском языке. Естественно, французского мы не знали, но через пару минут, благодаря жестикуляции и сходным по звучаниям словам, начали понимать примерно 70% речи.

Дугга. Если кого интересуют древние развалины, не следует ехать в “окультуренный” Карфаген, тем более и масштабы – то там даже не сравнить, все равно, что капля в море. Дугга – это древний город, где люди жили, работали, отдыхали. Его масштабы не просто потрясают, они невообразимы. Для того, чтоб просто осмотреть хотя бы половину – понадобится целый день. Ориентировки, что мы хотели увидеть, у нас были. Это театры – возвышающиеся метров на 30 над холмом, древний публичный дом и “единственный, хорошо дошедший до нашего времени – сортир – удобная каменная плита с 12-ю отверстиями”. Публичный дом – это довольно большой зал с колоннами и небольшим, чуть больше ванны, бассейном посередине. По краям залы находилось множество небольших комнатушек для уединения. Сортир – довольно хорошо продуманное место, действительно хорошо дошедшее до наших времен. Сортир предназначался для военноначальников или политиков, которые приходили сюда посовещаться, а заодно и справить свою нужду. Мраморная плита расположена буквой П посредине зала, на высоте полметра от пола. Никаких перегородок между отверстиями нет. Зато есть общая спинка и спереди панель от пола до горизонтальной плиты. На стене, перед панелью – общая мраморная раковина, похожая на современную.

Проехав еще порядка четырех-пяти часов, мы начали медленно, но верно подниматься в горы. Скоро мы въехали в хорошую тучу. Именно здесь, на высоте 800 м. над уровнем моря дорога и была усеяна обломками камней в результате периодических оползней. Туча, в которую мы въехали, была настолько тяжела, что, не имея возможности переправиться через горы, решила пролить свои воды прямо на нас. Таким образом, оказавшись в туче, во время ливня, на высоте мы практически на ощупь искали место, называемое дорогой. Но даже на горе были поселения. Более того, там присутствовало небольшое число отелей. Отели построены для любителей охоты на кабанов. Горы на севере, в отличие от травянистых – на востоке и скалистых на западе, полностью покрыты лесом.

Перевалив через горный хребет Атлас мы начали медленно спускаться к морю. И чем ниже мы спускались, тем светлее и светлее становилось. И наконец, полностью спустившись с гор мы попалив г. Табарка, самый северо-восточный город страны (недалеко от Алжира). Солнце ярко светило, и погода была замечательная.

Г. Табарка славится “иглами” – точечные горы в море, поднимающиеся на 20 м. над уровнем воды; рыбной ловлей и дайвингом. В апреле для дайвинга еще не подходящее время. На берегу моря, на холме мы увидели старую крепость и направили к ней покрышки своего автомобиля. Взобравшись на самый верх крепости мы встретили изумленных нашем присутствием строителей. А на наше желание по фотографировать, нам в ужасе было указано на находящийся, на крыше радар и сказано “No foto! No foto Radar!!!”, и, невзирая на то, что их радар нас в принципе не интересует, нам было предложено спуститься вниз (хотя одно фото нам все-таки удалось сделать).

Затем, почувствовав голод, а также обрадовавшись нашему удачному переходу через Альпы, вернее Атлас, мы решили перекусить. Надо сказать, что г. Табарка не является крупным туристическим городом, и добравшись до одного из кафе мы не смогли объяснить, что хотим – не владеем мы арабским, а жестикуляция всего передать не может. Зайдя за угол, мы увидели другой ресторанчик, на котором в числе подаваемых блюд, в витрине, были указаны лангусты. Лангусты – это так же “профиль” Табарки. Заказав 300г. лангустов и 2 салата, мы получили – один “разминочный” салат, и два тазика салата, состоящих из кучи всяких морепродуктов – креветок, кальмаров и прочих животных, названия которых я даже не знаю. А потом принесли лангустов… 300г. – это две торпеды, длиной около 30 см., разрезанные пополам, и усыпанные креветками. Рядом с лангустами, на подносе лежали груды морепродуктов. Съесть это все на двоих – невозможно, даже будучи голодными с самого утра.

Вообще, питание в Тунисе так же требует отдельного внимания. Завтрак – ужин - шведский стол. Нельзя сказать, чтобы завтрак в гостинице отличался разнообразностью. Ежедневно был типичный европейский завтрак. Яичница, сосиски, йогурты, булочки, чай кофе. Зато ассортимент на ужин постоянно изменялся. Всегда куча салатов, рыба, кура, птица, несколько гарниров, а так же десерт. На ужин никогда не предлагаются напитки. Их нужно покупать у официанта. Питание в их кафе и ресторанах поражает не только своими порциями (на двоих рекомендуется брать один салат и одно горячее), но и элементами из обслуживания. На мой вопрос: “А с чем, какая рыба? – шампиньоны, сыр, майонез?”. Мне предложили показать. Я ожидала фотографий, ну или подробное меню на английском языке, мне же принесли, на огромном блюде, свежую рыбу (разных видов) и креветки (размером 10 см.) и предложили выбрать. Несмотря на то, что Тунис был французской колонией, в Тунисе засилье Пиццы. Практически везде продается свежевыжатый апельсиновый сок. Кофе. Стоимость для туриста чашечки кофе 1 д., для местного – 200 м.

На обратном пути, к Сусу, мы проехали несколько домиков “Новых Тунисцев”. Один их них, с мраморными колоннами возвышался как продолжение холма. Издали, казалось, что это римский дворец. Естественно, красивых домов больше в крупных городах, но, и на окраинах есть “памятники архитектуры”.

На самом северо-востоке страны находится город Бизерта, где находится единственный разводной мост в Тунисе (только для Питерцев и смотреть разводные мосты) и православная, основанная русскими церковь (аналогично). Мы решили немного изменить запланированный маршрут, и направились в сторону озера, в национальный парк, недалеко от г. Бизерта. Сначала мы долго искали парк, и найдя поняли, что ничего собой он не представляет. Единственное, это потухший вулкан красиво тонул в лучах заходящего солнца. Говорят, что в этот парк прилетают на зимовку аисты.

Только наступил вечер и мы, уже направляясь к Тунису, уже мечтали поскорее добраться до гостиницы, как поняли, что заблудились в столице. Тут то и произошло знакомство с местной милицией. Местная милиция, при среднем заработке в Тунисе 400 д., получает более 1000 д. Милиция – это практически элита общества. Все полицейские – высокие, стройные, с интеллигентным лицом, образованные, вежливые. Похоже, что их выращивают в инкубаторе. Как я уже и говорила, штрафов на дорогах практически не берут, у туристов – вообще не берут. Когда мы остановились на левой полосе, возле милиционера, на оживленной площади г. Туниса, а позади нас - горячий араб, недовольный нашим поведением, полицейский, вначале (судя по жестикуляции) извинился за нас перед местным, а потом перед нами за него. Долго мы ездили от полицейского к полицейскому, чтоб понять как добраться до Hi-way. Все полицейские знают в совершенстве родной язык, французский, и некоторые (причем довольно прилично – английский). Когда выехали на Hi-way, надеялись, что на сегодняшний день, а вернее уже ночь, приключения закончились. Но не тут то было. Мы, сделав крюк в следствии темноты, подъехали к Сусу совершенно с другой стороны, в той части города, где мы никогда не были. Около часа мы искали дорогу до дома.

Последняя наша экскурсия – это в деревню на “Фольклорный вечер” - национальный обряд свадьбы. Заранее нас предупредили, что чушь полная, но все, естественно надо увидеть собственными глазами. Не врут туристы. Можно, конечно, посмотреть на их танцы, костюмы, но зрелищно только одно – хорошо отработал “эквилибрист”. Он на голове, на лбу, в зубах мог удержать такие вещи, например, как 2 деревянные, лестницы, высотой до 2-х м.; шестилетнего парнишку на стуле и пр. Лично мне понравился еще один его номер – на голову ставится крестовина, по центру – кувшин. А на каждую крестовину – по 3 пустых бутылочки из-под колы (0,19 мл.). Сначала он просто пританцовывает, а потом, скидывает по 1-й бутылочке в подол к подходящим к нему девушкам. И так по очереди все 12 бутылочек. Так как экскурсия проходит вечером, и на гостиничный шведский стол уже не попадаешь, то естественно присутствие голода обостряется. Обещают без ограничения вино и хлеб. Обещание сдерживают, но только на вино и хлеб. Прочее – порционно и нельзя сказать, что бы безумно вкусно. Местный суп, компоненты неизвестны. Кус-кус (гораздо вкуснее в кафе) – пшено сечка (по вкусу сильно от нашего отличается) с овощами и мясом (рыбой или курой) с овощным соусом. Шашлык, но почему-то не тунисский размах. И печенье, какое можно купить в любом магазине. На счет вина официант, конечно, сразу не понял с кем связался. Стол, на 25-30 человек из русских и поляков, на котором 3 бутылки вина!? Мы сразу попросили много вина. Принесли еще одну бутылку. Потом мы объяснили, что не мы будем пить меньше, а он будет ходить за бутылками чаще.

Все оставшееся время, свободное от экскурсий и поездок, мы проводили довольно однообразно – завтрак – пляж – прогулка по городу или посещение музея - магазин –пляж – вино на балконе – ужин – вино – анимация – вино – сон. Но даже, имев довольно примитивный график успели понаблюдать, иногда “повлипать” в истории. В море, конечно в “такую холодную погоду” купаются либо русские либо немцы. Как сказали местные - “Some beer, after that swim”. Как то нас в 18 часов закрыли на пляже, и М чуть не сломал цепочку от замка. Одна из русских туристок устроила эротические (пьяные) танцы на пляже. Причем, сначала аплодировали ей, потом, секьюрети, пытавшемуся усмирить домогающуюся официанта девушку. Как оказалось (в конце второй недели), с ужина нельзя выносить два апельсина. Но дело же не в том, что нам нужны апельсины, а в принципе. Тогда мы стали выносить с завтрака колбасу и кормить голодных котов города. Кстати, в городе большое число бездомных котов. Причем в домах у них не принято держать домашних животных. Вот и кормят тощих котов только туристы. Котов у них подзывают не, привычным у нас кис-кис, а шк-шк.

Что касается музеев в Тунисе. Более всего поразил музей-квартира местного жителя, начала 18 века. Перед покупкой билета, тебя спрашивают о родном языке, и тут же выдают путеводитель и карту центра города. Путеводитель написан на чистейшем русском, без единой грамматической ошибки и неправильного оборота речи. В самом доме-музее ты можешь провести сколько угодно тебе времени. Никто не подгоняет и не пристает. Так же ты можешь все потрогать, поваляться на постелях, попить кофе в баре (с видом на публичный дом). Единственное, чего нет – это раковины (негде было помыть свежекупленную клубнику). Перед выходом из музея заметили книги пожеланий. Пиши – все, что хочешь, всегда рады. В книге нашли записи и на родном для нас языке, причем не одной плохой. В одной из заметок вычитали крик души – “Когда я сюда приехал, я думал, что европейцы – самый культурный народ. Эта страна полностью перевернула мое мировоззрение. Славяне, давайте жить в мире и уважать друг друга”. Сложно не согласиться с его словами, за две недели пребывания мы не встретили никакой агрессии по отношению к нам (если не считать того, когда мы ели шаварму, присев на клумбу рядом с мечетью, во время прохождения службы, к нам подошло нечто, юродивое и начал нас отгонять в сторону). Даже их “опускание” туристов проходит незаметно, у тебя всегда процесс траты денег остается приятным впечатлением о торге и общении с аборигенами.

Еще один, посещенный нами музей обозначался на карте как “La catacombs”. Примечательны не сами катакомбы, где похоронено свыше 1000 человек, тем более, что для просмотра открыта лишь небольшая часть галереи, а то, как мы их искали. Имея, лишь приблизительный план города, в котором отсутствовала большая часть улиц, мы брели в поисках этих катакомб, периодически запутываясь. В первый раз, идя по пустой улице, не зная к кому бы обратиться, из припаркованной машины выбегает мужчина только для того, чтоб объяснить куда нам пойти. Затем стоя на Т- образном перекрестке, рассматривая карту, услышали метрах в ста за спиной гудок грузовика. Подумав “… кому бибикаешь”, повернулись. Потом поняли, что грузовик остановился только для того, что б нам помочь. Идя далее, заметили флаги на доме. Флаги в Тунисе висят либо на музеях, либо на военных объектах. Спрашиваем, у подходящего к нам садовника “La catacombs?”. Он отрицательно кивает головой и предлагает пройти за ним, чтоб показать куда идти, и заодно дарит мне красивую, только что срезанную розу.

Краеведческий музей, сходный по содержанию с музеем Бардо, но естественно, меньше по размерам и размаху находится в одной из башен Медины. Как и в Бордо, там присутствует довольно таки много мозаики, скульптур.

Одним вечером вместе с двумя девушками из Москвы пошли на дискотеку, в отель напротив “Samara”. Как-то вдвоем мы уже пробовали куда-либо попасть, но в Казино (между “Samara” и “Marabut”)нас не пустили, так как М. бал с бутылкой пива, а на дискотеку не пустили, так как он был в пляжных тапочках. Но к этому разу мы основательно подготовились, и к 10 часам вечера вышли по направлению к дискотеке (оказывается, самая навороченная в Сусе). Естественно дискотека была закрыта. Открывалась она в 23 часа, и мы решили зайти в сам отель, попить чего-нибудь прохладительного. В любой местный отель туристам вход разрешен. Главное – уверенно пройти мимо рисепшена, будто ты здесь живешь. Прошли, пошли по звукам на анимацию (на лучше, чем в нашем отеле). По окончании - шлялись по территории гостиницы и орали русско-украинские песни. Внезапно услышали за спиной “Калынка-малынка …”. Шел местный ди-джей, и поддержал нас на родном нашем языке. Придя на дискотеку, раньше всех нас заметили и поставили Калинку. Песня прошла на ура. Следующая была песня Игорька “Подождем, твою мать”. Мы поулыбались. Но после 5-7 песен, мы уже подумали, в какой стране мы вообще-то находимся? Русских кроме нас в зале никого не было. Но потом, по мере заполнения зала пошли сначала популярные европейские песни, а под ночь – нечто негритянское, похоже родное для местных.

Анимация (реанимация) в нашей гостинице только однажды была приличной. Местные девушки и парни танцевали народные танцы, причем довольно-таки хорошо. В остальном – факир с разными животными, причем не с представлением, а ради пофотогравироваться (2 д. – 1 фото). Причем, вынимая червячка из мешка, ходил, орал “Анаконда”, а потом “анаконда” показала свой капюшон. Все звери у него не ядовитые. Так, скорпиона, он пускал по всем сидящим. Пару вечеров, показывали “комические сценки” с переводом на французский, немецкий, английский. Как-то надо было угадать, то из какого фильма песня, то еще что-либо. Самое “поразительное”, анимация начиналась в 21-00, но в течение первых 40 минут аниматор собирал детей (были только немцы) и учил танцевать одни и те же танцы каждый вечер. Так насколько надо быть тупыми, что б не запомнить 3-4 движения на протяжении 2-х недель. Наши, русские дети схватывают все в течение двух минут. С другой стороны гордость за нашу страну очень приятна.

За 2 недели пребывания, кроме Monoprix и General Magasin у нас появился еще один излюбленный магазин (где мы воду и сладости покупали). В Тунисе одна бз видов газированной воды называется “Boga”, что по-русски читается как вода. В магазине мы проводили около получаса, из них 5 минут – для выбора товара и 25 – на общение с кассиром. Кассир – молодой симпатичный парень, знал по несколько слов на всех языках, и причем старался понимать их значение. Как то при покупке, он обратился ко мне, и сказал “кохане”. М показал ему кулак “Я тебе дам, кохане”. Кассир изумился, и попросил перевести на английский, что значит это слово. “это Men, that you love”. Кассир извинился и задал вопрос “Почему русские и поляки не любят, когда их женщин трогают? И сразу показывают кулак?” (как то он в шутку схватил меня за нос). На что М ответил “А что, арабы любят, когда их жену трогают?”. “Нет. Арабы за это..(движение рукой по шее). Однажды, по дороге в магазин М поймал ящерицу, и в магазине предлагал фото 1 динар. Несмотря на мое желание “засушить” ящерицу и привезти на родину М ее отпустил. Но мое желание, привезти какое либо животное не осталось неисполненным. В последний день я бегала с нашим 6-ми летним московским героем (это его “эквилибрист” держал зубах на сидящим на стуле). Мы покатались на качелях на детской площадке, а потом на пляже поймали четырех жуков, длиной около двух см. Этих жуков я переложила в плотно закрываемую баночку и привезла в Россию. Как ни странно, из четырех жуков трое выжили, и до сих пор (уже почти месяц) живут у нас дома. Кормить мы их не кормим, незнаем чем. Поим только алкоголем. Того жучка, что умер по дороге, они уже почти доели. Так, что кому нужно домашнее животное из Африки – обращайтесь.

Итог. Страна очень понравилась. Особенно отношения к тебе аборигенов (особенно по отношению к девушкам). Останавливаться стоит в г. Сус, т.к. сравнительно большой город (много магазинов, кафе), местные знают много иностранных языков, и вдобавок, удачно расположен для поездок по стране. При выборе отеля – те, что находятся в центре города, для ленивых, и тех, кто поедет апрель-май, октябрь-ноябрь – находящийся на пляже (Marabut ***, Red Palms ****). Не рекомендуется отель Шахерезада ***. С этого отеля переселялись наши туристы. Неизвестно, что конкретно не устроило, но внешне выглядит он не особо привлекательным. Все пляжи – муниципальные, лежи, где тебе понравится, только приобрети на день матрас к лежаку (1-1.5 д.). Хорошо, если в гостинице 2 бассейна – открытый и закрытый. Marabut ***- довольно приличный отель, на море, 2 бассейна, 8 баров (кафе, ресторанов), магазины, уборка номера и смена белья и полотенец – ежедневно (убирают с хлоркой), детская площадка, теннисный корт, поле для волейбола. В 2-х местном номере – 1 кровать, выполненная в стиле экономии – кирпичная основа, заделанная кафелем, и на досках 2 матраса; тумбочка, зеркало, кондиционер, телевизор, большой балкон. Скромно, но, чисто. Для любителей гольфа – Порт Эль Кантауе – недалеко от Суса, вокруг отелей – поля для гольфа. Про Джербу – только слышали. Говорят то, что там исключительно отели. Архитектуры нет. Из-за месторасположения и изначального строительства многозвездочных отелей – цены высокие. Что касается экскурсий. Пустыня (2-х дневная) – обязательно (стоит порядка 140 долл. Включено – экскурсия, катание на верблюде и на джипе, два обеда, гостиница **** с ужином и завтраком). Тунис, музей Бардо, Карфаген, город мастеров Сиди Бу Саид – можно, если есть время. Но гораздо лучше: посетить музей в Сусе (в медине), взять машину на прокат (дешевле брать малолитражку, вследствие дороговизны бензина 780 м./литр), доехать до Дугги, и посетить медину, поторговаться. “Фольклорный вечер” - если только совсем нечего делать.

 

Все права на данное произведение принадлежат Наташечке.

 



Π₯остинг ΠΎΡ‚ uCoz